德國最南的夢幻渡假聖地:Dream Vacation at Bodensee

參加完家庭音樂會的週末,我們興奮地前往德國最南端的波登湖∼一個所有旅遊指南都會告訴你,這堮L天的旅館很難訂的歐洲渡假聖地;位於德國,瑞士與奧地利的交界,波登湖的面積已經大到我們覺得是海了!由於只有週末的假期,偌大的波登湖區,我們也只能趁週末拜訪它最有名的幾個點,依照它的旅遊中心所提供的交通旅遊票(tages karte,一天內可以在二區或所有區域內使用所有交通工具)來看,真正要玩遍波登湖,恐怕一個星期都不只!而在我們實地體驗之後,發現需要的時間可能更長,我們的旅程簡直是寸步難行,不是因為人多,而是因為不停地停下來照相,路邊和湖邊的風景,再加上米夏耶拉離開之後舒適的氣候,讓人想加緊腳步玩遍各地都覺得對自己太殘酷∼

由於這次的照片實在是五花八門,所以作了一些不同的分類,任君挑選;而也因為這些照片實在難以割捨(刪不了任何一張啦),我們已經開始擔心,再這樣玩下去,我們可能還需要另尋更大的網頁空間來放這些遊樂經歷......。

次年的春末,趁著台灣友人來訪的機會,又再次重遊波登湖,春天和夏天的景色有截然不同的風情;要看更多的波登湖,請至在浪漫春天再訪波登湖


 

康士坦算是從德國進入波登湖區的第一個城市,也是整個波登湖區交通和經濟的重鎮(基本上,波登湖的名字也叫作康士坦湖哦!),不過整體感覺起來,卻是個富有文化氣息的大學城。我們花了二個星期的時間,訂到了在康士坦湖邊的旅館,以此為據點到附近的花園島和梅爾斯堡玩。必要的旅遊資訊和訂旅館,可以在康士坦車站(算是德瑞共用的車站,跨個月台,就算到過瑞士了吧!)出來往右的旅遊中心獲得。

如果從德國境內進入波登湖區,又必須過週末的話,住在康士坦的湖邊真是個不錯的選擇。市區和火車站附近雖然有更多便宜的Gasthof(餐廳樓上)和小旅館,但多半人多吵雜,沒有辦法好好享受湖邊的幽靜;在我們住的Parkhotel am See這條沿海的路,是一條又美又悠閒的湖濱步道,雖然我們每天要花二十分鐘走到車站或碼頭,我們還是寧願捨免費公車來享受沿著湖的風情∼

後面就是我們住的Parkhotel am See.

湖濱步道

只有直排輪和腳踏車可以通過

傍晚的湖邊風景

湖水清澈見底

湖邊的特色房屋

往車站的橋上有絕佳的湖景

湖濱步道的第一棟房子,很歐洲

情境照1,頑皮的魚大夫要偷拉人家門鈴

康士坦碼頭的地標和湖邊公園

從遊湖的渡輪上看我們的湖邊旅館

Travel Tip:由弗萊堡到波登湖區,大約需三小時的車程,途經之前介紹的多瑙興根換車,到康士坦車站,沿途都是黑森林的景色,也另有一番旅行的樂趣。住宿的選擇很多,大部份旅館集中在舊城區和火車站附近,住Gasthof雙人一晚皆在50~80歐上下,不過週末市中心人很多,住在湖邊雖然離車站較遠,可以比較清靜,我們住的Parkhotel am See(TEL:07531-8990)雙人房含早餐110歐起跳,算有三四星吧!往旅館前一跳,就可以在波登湖奡慦a哦!碼頭旁在傍晚非常熱鬧,也有相當多的餐廳可以選擇,有時也會有一些活動表演。


 

Mainau花園島真的是波登湖最熱門的觀光地點,如果來波登湖區沒有到這個花園島來看看真的是枉費車程。島上沒有住宿,慢慢逛慢慢走個一天,把它看完應該是沒有問題,而且園區內的花以及各種花園的設計會隨季節有不同的顏色,相信不同時間再來參觀還是會有不同的享受,我們大部份的記憶體和底片,都是被它殺光的啦∼

不只花多,也充滿綠意

義大利噴水池花園

魚大夫隨地方便?是很用力地在取鏡啦!

玫瑰花園步道

花多蜜蜂也很肥

情境照2,突然出現了可愛動物區

情境照3,小鴨跟一隻怪鴨∼

天鵝湖花園

可眺望波登湖的天鵝花園

王宮前的法式花園

Travel Tip:花園島就靠在康士坦的旁邊,可以由康士坦坐公車過,也可以坐渡輪(途經梅爾斯堡)約五十分鐘,慢慢欣賞湖面風景過去。從康士坦坐渡輪,一個人的來回票是10 euro,一上了島,就得買門票進入花園,一個人是10.5 euro。島上有幾個餐廳,有高檔的也有快餐式的(啤酒加香腸麵包囉!),價錢都比平常貴,自己帶去坐在湖邊野餐是個不錯的選擇。


 

梅爾斯堡是日本和台灣旅遊書上都極力推薦的下榻地點,果然我們每次坐船經過,這一站總是有一堆人排隊要上船,在我們親身經歷之下,也發現這媞漎O湖區內最摩肩擦踵的小城,原因是,城堛漱p屋子,路邊的小店實是是太可愛啦,在此quote一下lonely planet的介紹:a romantic picture-book village! 在處處皆藝術堣j部份的收獲都是在這個小城媯o現的。而城埵釵h個博物館(包括齊柏林飛船的小博物館)和兩座城堡,我們參觀的舊城堡,可是從西元七世紀一直到現在的哩!

由湖上看這座可愛小城

再靠近一點

天空上常可望見飛船

新城堡,正在展示著畢卡索的作品

路邊發現超可愛的餐廳旅店

處處可見半木造的可愛小屋

下了碼頭轉進來就可見童話般的街道

在新城堡大門口

舊古堡的歷史悠久

由古堡望向海邊

在古堡堣]有可愛的陳設

坐在古堡咖啡座堥禸的悠閒景色

古代騎士的飯桌

看起來像小教堂的陳列室

古堡邊的磨坊,還有水車在推動著

仔細看,湖邊有很多戲水的人,我們也有跳進湖奡慦a哦!

Travel Tip:最方便到達梅爾斯堡的方法就是坐船,從康士坦出發的來回票,一個人是7.6 euro。在城堨峔B行即可逛遍大街小巷 + 城堡,新舊城堡都要門票,不過舊的古堡是比較值得的投資,兩個人還打九折9 euro,如果不要語音導覽(德文)的話。住宿方面,是比康士坦還要熱門的地點,所以不好訂,碼頭一下船都是沿海的Gasthof,雖然在餐廳樓上,大部份都看來乾淨整齊,不過缺點是,週末人真的多到一個地步,晚上可能會比較吵。值得一提的是,大部份德國商店及超市在星期日都不會營業,但是在這個小城堙A星期日沒有一家不營業,到處都有東西可買!


 

德國最令我們嚮往的就是童話般的小屋和古色古香的建築,這次在波登湖邊,看到了許多愛不釋手(拿著相穖的手放不下來的意思∼)的房屋,就像是走到了中古紀的童話堣@樣,每一棟似乎都充滿著歷史,有些爬滿了樹藤,有些有著精緻的雕刻,還有大門上的人頭,也是非常有意思的特色呢!


 

我們旅行伙伴Moo跟著我們來到了德國,有時候因為照得太高興,常常忘了把他拿出來,這次到波登湖區,他有幾張不錯的寫真集,看來非常上鏡頭,雖然我們在幫他取鏡時常會被路人訕笑,但我看繼續累積下來,說不定有一天可以幫他出一套明信片哦!(不過他跟黎明一樣,不管什麼心情,表情都一樣∼)

我在梅爾斯堡前,吃草

我在波登湖旁,納涼

我在古堡旁,遠眺

我在鏡頭前,呆笑


 

在路邊,我們常有驚喜的發現,不論是餐廳的招牌,窗下的壁飾,甚至是轉角的石牆上都可以看到可愛又藝術的創意。當然,吃也是一門藝術囉,我們在康士坦旅館邊一間Casino堙A吃到了到德國以來最美味的一餐(真的不誇張,能讓我們吃了不會猛喝水的德國菜不多)!

這是在戲院牆上的立體壁飾

在梅爾斯堡的轉角,看見俏皮的石像

仔細看,他可是在對走過的人們作鬼臉∼

麵包店牆上的畫作

餐廳菜單旁的小裝飾

很有警惕作用的餐廳招牌,還是很可愛

肥美的鴨胸和炸得鬆軟的小薯塊

油嫩的牛排和橄欖油拌炒過的義大利麵

回黑森林生活